Новости
24 августа 2017, 10:51

«Армия-2017»

В рамках Международного военно-технического форума «Армия-2017» Губернатор Тульской области Алексей Дюмин принял участие в работе круглого стола на тему «Армия и ОПК – основа интеллектуально-технологического лидерства России».

В мероприятии приняли участие представители Министерства обороны РФ, органов законодательной и исполнительной власти, оборонно-промышленного комплекса, Герой РФ, первый заместитель генерального директора — научный руководитель — генеральный конструктор АО «НПО «СПЛАВ» Николай Макаровец, генеральный директор АО «АК «Туламашзавод» Евгений Дронов, ректор Тульского государственного университета Михаил Грязев, эксперты, руководители высших учебных заведений.

Модератором выступил первый заместитель Министра обороны Российской Федерации Руслан Цаликов.

Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Олег Рязанцев отметил активное вовлечение молодёжи в оборонно-промышленный комплекс.

Также в его выступлении речь шла о процессе цифровизации производств, который выдвигает новые требования к сотрудникам и будущим кадрам ОПК.

С докладом также выступил Алексей Дюмин. Губернатор отметил, что вопрос привлечения кадров для тульской оборонки имеет особое значение, он актуален для всех опорных регионов ОПК. В оборонной отрасли, как ни в какой другой, важен человеческий фактор.

Исторически сложилось в тульском крае: в оборонку должны идти лучшие из лучших, на их плечах ответственность за укрепление обороноспособности России.

Алексей Дюмин подчеркнул важность не только привлечения молодёжи на предприятия, но и воспитание достойных продолжателей традиций, закреплённых Шипуновым и Грязевым, Ганичевым и Усовым.

«Воспитание талантливых инженеров, будущих оружейников начинается со школьной парты, с углублённого изучения точных дисциплин, освоения новых, современных знаний и технологий», — сказал Губернатор.

В регионе развивается практика многостороннего сотрудничества. Например, в прошлом году между органами власти, КБП имени академика А.Г. Шипунова, Тульским государственным университетом и одним из тульских лицеев было подписано соглашение, которое предусматривает тесное взаимодействие в развитии физико-математического образования.

Кроме того, на базе Дворца юного творчества был открыт «Кванториум» по пяти основным специальностям: «Робототехника», «Аэромоделирование», «Нейротехнологии», «IT – технологии», «Промышленный дизайн». Конкурс среди школьников на обучение растёт с каждым месяцем.

На базе завода «Октава» формируется творческий образовательный кластер.

В его состав войдёт Высшая техническая школа Государственной корпорации «Ростех». Также проект предполагает создание первого в России уникального музея станкостроения.

«Такое сочетание – образовательное и музейное пространство создаёт уникальную среду, особые условия и для пробуждения интереса у детей, молодёжи к техническим профессиям, и для их обучения», — отметил Алексей Дюмин.

Глава региона также привёл в пример многостороннее сотрудничество по подготовке кадров. Так, в тульском машиностроении подписано трёхстороннее соглашение между правительством региона, учебными центрами профобразования и промышленными предприятиями.

На «Туламашзаводе» создан один из лучших в ЦФО учебных центров по подготовке операторов станков с ЧПУ. Обучение студентов в этом центре позволяет закрепить практические навыки будущим инженерам.

Важное достижение этого года – присвоение Тульскому государственному университету статуса опорного ВУЗа.

«Тульская область – настоящая кузница кадров для оборонно-промышленного комплекса России. На протяжении многих лет выпускники Тульского государственного университета трудоустраиваются на ведущие оборонные предприятия страны», — подчеркнул Губернатор.

Также в ТулГУ в этом году воссоздана военная кафедра.

Алексей Дюмин поблагодарил Сергея Шойгу и Министерству обороны за поддержку, которая оказывается Тульской области в подготовке кадров для оборонки.

В этом году было утверждено создание научно-производственных рот на базе «КБП» и «Сплава». Это важный шаг с точки зрения подготовки кадров для нашей оборонной промышленности.

По словам главы региона, важно не просто подготовить специалистов, но и сделать так, чтобы они реально работали в отрасли. Для этого необходимо ещё в школе заметить наиболее талантливых ребят, привить им интерес к точным наукам, заинтересовать в поступлении на техническую специальность и впоследствии удержать на заводе, а значит – создать достойные условия труда и жизни в целом.

Сегодня в посёлке Горелки Тульской области планируется строительство жилищного комплекса «Пряничная слобода». Этот проект будет осуществляться при поддержке «Тульского оружейного завода».

Жилье, в первую очередь, будет предназначено для молодых оружейников. В рамках проекта запланировано строительство тридцати многоквартирных домов. Предусмотрены: больница, детский сад, комфортная социальная инфраструктура. Предполагаемый срок реализации – 4–5 лет.

Тульская оборонка сильна своими традициями. На предприятиях сохранены династии, суммарный возраст которых превышает 300 лет.

«Мы обязаны сохранить эти династии, сохранить преемственность и сделать работу продолжателей наших славных оружейных традиций – высокотехнологичной и престижной. Правительство Тульской области свою задачу понимает и со всей ответственностью отнесётся к её выполнению», — заключил Алексей Дюмин. https://tularegion.ru/presscenter/press-release/?ELEMENT_ID=91306

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg