Новости
4 октября 2017, 00:19

Каждому ребенку нужна родительская любовь

Современное динамично развивающееся общество очень сильно влияет на окружающих людей, их взгляды и принципы, поэтому очень важно, чтобы оно развивалось правильно. Реализацией этого сверхважного дела занимаются социальные педагоги. Эти люди являются своеобразным посредником между взрослым и младшим поколением, особенно если это «трудные» подростки. Проблемные дети, а также из неблагополучных семей всегда вызывали у общества неприязнь и отторжение. И только своевременное внимание и работа с ними позволяют достичь определенного положительного результата.

Людям, которые занимаются таким социально важным для общества делом, посвящен Международный праздник – День социального педагога.

В нашем городе эта профессия особенно актуальна, ведь на протяжении многих лет в Донском действует социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних №3.

Сотрудников учреждения справедливо можно назвать самоотверженными и сильными людьми, работающими именно на благо людей, ради их счастливой жизни. Одна из них – социальный педагог Наталья Гусельникова.

Совсем молодая девушка когда-то не побоялась трудностей и нелегкой работы и выбрала именно эту профессию, которая впоследствии стала приоритетным занятием в ее жизни. Еще в детстве Наталья решила, что посвятит себя педагогике и воспитанию, а после практики в детском саду и школе поняла, что готова к большему.

Образование педагога-дефектолога очень помогло ей в работе, ведь столкнуться пришлось со многим. Но без искренне любви к детям она вряд ли смогла бы и дальше занимать такую необычную должность.

«Легких путей я не ищу, — улыбается Наталья, — Но, тем не менее, впервые придя в центр на должность воспитателя, я боялась. Боялась, что не смогу, что не получиться. Многие меня предупреждали, что работа довольно тяжелая и педагоги надолго не задерживаются. Но, видимо, эта профессия мне подходит».

Работа социального педагога включает в себя массу обязанностей. Наталья встречает ребенка в центре и провожает его, сопровождает в пути по всем событиям жизни. Помимо работы с подготовкой и оформлением документов, она проводит с воспитанниками коррекционно-развивающие занятия, адаптируя их к социальной среде. Отдельные уроки проходят с малышами для проявления их интереса к школе. Также действуют коммуникативные программы для обучения безконфликтному общению, различные секции и кружки по интересам, игры и многое другое.

Конечно, каждый ребенок в центре любит массовые мероприятия и праздники, которые в центре проходят постоянно. Наталья за время работы реализовала себя и как сценарист, и как актер. Профессия социального педагога совмещает в себе массу талантов, но каждый из них неотъемлемо связан с детьми.

Не почувствовать отличие детей в центре от ребят из обычных семей, которые ходят вместе с ними в школу – невозможно. По словам Натальи, с первой встречи ты стараешься понять ребенка и найти к нему подход, ведь в учреждение они попадают не просто так. И горьких воспоминаний слишком много, чтобы просто так  о них забыть. К счастью, счастливых моментов не меньше.

Больше всего Наталья благодарна самим детям за понимание и отзывчивость. Ведь это очень сложно – поверить кому-то, совсем чужому, довериться, даже полюбить его. А у нее с воспитанниками это взаимно. Даже с теми ребятами, которые давно уехали в семьи или другие государственные учреждения у нее сохраняется связь. Конечно, не много ревнуют дети родные, но маму очень хорошо понимают, с удовольствием приходят к ней в центр, общаются с ребятами, с некоторыми даже дружат, часто передают им подарки и сюрпризы. Разве это не счастье, когда самые близкие люди понимают тебя несмотря ни на что?

Годы работы научили Наталью многому. Но главный вывод, сделанный ею – никто не виноват. За это время она видела и слышала многое, и не реагировать было очень сложно. Но только сейчас точно поняла, что самое важное – это помощь. Осуждать кого-то нет смысла, первоочередной задачей является поддержка, плечо друга рядом, совет, доброе слово.

«Ведь наша работа нужна не только детям, — признается Наталья, — Родители, после длительного общения, видя, как их дети меняются, меняются вместе с ними!».

И пока такие чудесные люди работают в нашем городе, нам есть во что верить. Самое главное – понимать друг друга:

«Любите своих детей, — обращается ко всем родителям Наталья, — Просто любите их, какими бы они не были. И, конечно, не забывайте о своих родительских обязанностях, ведь ребенок нуждается в вас. Он никогда не сможет решить свои беды и проблемы самостоятельно. Ему нужна ваша поддержка, помощь и любовь».

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg