Новости
11 октября 2017, 01:04

Прокуратура Тульской области отмечает 80-летие

13 октября 2017 года прокуратура Тульской области отмечает 80-летие со дня образования  и 240-летие со дня назначения первого генерал-прокурора Тульской губернии.

История органов прокуратуры Тульского края неразрывно связана с именем императрицы Екатерины II, при царствовании которой завершилось формирование вертикальной иерархической системы от центра до уезда, учреждены должности губернских и уездных прокуроров.

Город Тула – один из исконно древних русских городов, упоминающийся в Никоновской летописи 1146 годом, Тульская губерния образована 19 сентября 1777 года в составе 12 уездов.

29 сентября 1777 года (по старому стилю) в Тульской губернии в рамках реформы местного управления введена должность губернского прокурора для надзора за исполнением царских законов и наблюдением за правильностью судопроизводства.

В это же время на основании закона «Учреждения для управления губерний» в Тульской губернии введена должность губернского прокурора. Первым губернским прокурором 13 октября 1777 года (по новому стилю) назначен коллежский асессор Василий Ксанович Небольсин.

Тульский губернский прокурор надзирал от имени государства за законностью действий чиновников, участвуя в работе присутствий, разъяснял тексты вновь полученных законов, имел штат из двух помощников – стряпчих по уголовным и гражданским делам.

Губернскому прокурору были поднадзорны: полицейское управление, жандармское управление, губернская тюремная инспекция.

Судебная реформа Александра  II второй половины 19 века не осталась незамеченной и для прокуратуры – вместо должности Тульского губернского прокурора в 1866 году введена должность прокурора Тульского окружного суда с сохранением ее независимости и прежних функций.

В разные годы должность прокурора Тульского окружного суда занимали Гилярий Юлианович Ковалевский, Николай Александрович Шепелев, Людвиг Иеронимович Грасс, Сергей Федорович Петров.

Более 16 лет проработал в должности прокурора Тульского окружного суда  Николай Васильевич Давыдов, по инициативе которого в Тульском приюте для несовершеннолетних создано общество милосердия, где Давыдов оказывал юридическую помощь, последовательно вел борьбу с беззаконием.

Отправной точкой становления и развития прокуратуры Тульской области современного периода стал 1937 год – год образования Тульской области, то есть 80-летие образования прокуратуры Тульской области.

К этому времени в стране окончательно сложилась централизованная и независимая прокурорская система. Конституцией СССР на прокуратуру возлагался «высший надзор за точным исполнением законов всеми Народными комиссариатами, подведомственными им учреждениями, должностными лицами и гражданами».

В это непростое для страны время первым прокурором Тульской области 8 декабря 1937 года назначен Иван Александрович Куприянов.

Важна роль прокуратуры Тульской области в военный период.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 года «О мобилизации» из аппарата прокуратуры Тульской области и из прокуратур районов в первые месяцы Великой Отечественной войны в ряды Красной Армии призваны 65 человек, в том числе и народный следователь прокуратуры Донского – Загрядский С.Ф.

Чтить закон, уважать и ревностно отстаивать права человека и гражданина – это все не пустое для ветеранов прокуратуры, проработавших в прокуратуре города Донского Тульской области, более 20 лет. Более 20 лет проработали в прокуратуре города Донского Мухина К.П. (ушла на заслуженный отдых с должности заместителя прокурора города); Садреева Н.М. (ушла на заслуженный отдых с должности заместителя прокурора города); Филатова В.М. (ушла на заслуженный отдых с должности помощника прокурора города); Зуева Е.В. (в настоящее время занимает должность прокурора Октябрьского района Саратовской области). Более 10 лет в прокуратуре города Донского проработала Брежнева Г.В. (в настоящее время занимает должность заместителя прокурора Ярославского района Ярославской области). Более 10 лет в прокуратуре города Донского проработала Казакова Г.А., начиная свою трудовую деятельность на должности государственной службы, в настоящее время является оперативным работником прокуратуры города.

С 2011 года и по настоящее время прокуратуру города Донского возглавляет старший советник юстиции Рогожин Олег Анатольевич. Штат прокуратуры города Донского Тульской области состоит из 9 оперативных работников: прокурора, заместителей прокурора, старшего помощника прокурора и 5 помощников прокурора. Также в штате прокуратуры города состоят 2 федеральных государственных гражданских служащих и водителя прокуратуры.

За период 2016-2017 г.г. прокуратурой города Донского Тульской области выявлено 4774 нарушений закона, принесено 160 протестов на незаконные правовые акты; внесено 600 представлений об устранении нарушений закона, по результатам которых 549 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности; по постановлениям прокурора 140 лиц наказаны в административном порядке; 630 исковых заявлений направлено в суд; по результатам общенадзорных проверок направлено в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ 6 материалов, возбуждено 4 уголовных дела. 1651 нарушение выявлено в сфере экономики; 232 нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования; 2868 нарушений в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина; выявлено 1145 нарушений прав и интересов несовершеннолетних.

В 2016-2017 г.г. общенадзорная деятельность прокуратуры города Донского строилась в плане защиты социально незащищенных слоев населения – пенсионеров, несовершеннолетних, а также на защиту прав субъектов предпринимательской деятельности.

Темпы работы прокуратуры города Донского на общенадзорном направлении не снижались, проверками были охвачены практически все социально и экономически значимые сферы жизни муниципального образования.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg