Новости
2 ноября 2017, 08:24

Декада русского языка и литературы

В  рамках предметной декады русского языка и литературы в Центре образования № 3 проведена творческая мастерская «Простой бумаги чистый лист», где  учащиеся 7 и 6 классов выстраивали свои личные впечатления от картин осени за окном, от пейзажей художников, картин осени в кино и музыке.

Учащиеся работали с художественными текстами поэтов 20 века, талантливых мастеров слова, удивляющих своими образами: Марины Цветаевой, Арсения Тарковского, Владимира  Набокова, Николая Заболоцкого, а также современных авторов: Екатерины Комисаровой, Андрея Нитченко. Их стихотворения стали источником творческого воображения, материалом для творчества учащихся. Работу в творческой мастерской ребята завершили созданием своего текста в любом жанре: стихотворение, рассказ, зарисовка, размышление. Ученики открыли в себе возможность восхищаться человеком и миром, находить всему выражение в слове.

Интересно прошла встреча с поэтессой Галиной Лялиной, участниками которой стали ребята 6-9 классов. Слова из стихотворения поэта «Подобно песне строчки эти. В душе рождаются моей» стали темой мероприятия. Ученики 7 класса выступили с портретным очерком поэта, шестиклассники прочитали её стихи на различные темы. Галина Лялина познакомила ребят с новым, только что вышедшем в свет сборником своих стихотворений «Тульской земли просторы». Она рассказала о тематических направлениях сборника, прочитала стихи. Учащиеся задавали поэту вопросы о том, как она пишет стихи, когда и как приходит вдохновение, выступили со словами благодарности Галине Николаевне. Пятиклассники выступили перед учениками начальных классов с инсценировками сказок: бытовой «Каша из топора» и о животных «Журавль и цапля». Ребятам удалось выразительно передать речь, чувства, действия героев. Эмоциональное восприятие сказок усилили костюмы персонажей. Маленькие зрители тоже были активны, высказывали своё мнение о сыгранных ролях. Для учащихся 8 и 9 классов проведена викторина по литературе, где они состязались в знании литературных произведений. Не менее интересно прошла и лингвистическая игра «Занимательный русский язык» в форме турнира знатоков между командами 8 и 9 классов.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg