Новости
20 декабря 2017, 20:08

О защите прав потребителей банковских услуг

В 2017 году Донским городским судом Тульской области и мировыми судьями Донского судебного района было рассмотрено значительное количество дел по спорам, вытекающим из кредитных договоров.

При заключении договоров кредитования, как гражданам, так и банкам, необходимо учитывать, что согласно ст. 9 Федерального закона от 26.01.1996г. № 15-ФЗ «О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации», пункту 1 статьи Закона Российской Федерации от 07.02.1992г. № 23 «О защите прав потребителей», отношения с участием потребителей регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом РФ «О защите прав потребителей», другими федеральными закон и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В силу п. 1 ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» условия договора, в том числе и кредитного, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Заключая кредитный договор, потребителю следует помнить следующие немало важные моменты:

— условия кредитного договора о запрете досрочного возврата кредита в течение определенного времени, а также о взимании банком комиссии за досрочный возврат кредита нарушают права потребителя, так как по смыслу положений законодательства о защите прав потребителей банк не вправе отказаться принимать либо иным образом ограничивать досрочное исполнение заемщиком-гражданином обязательств по кредитному договору.

— обязанность заемщика по уплате комиссии за обслуживание счета — расчетное обслуживание, ведение ссудного счета, без подтверждения возможности и права заемщика-гражданина использовать указанный счет не только для целей кредитования, является незаконным возложением расходов, связанных с осуществлением банком действий, направленных на исполнение его обязанностей в рамках кредитного договора.

— включение в кредитный договор условия о том, что услуги банка оплачиваются заемщиком в соответствии с утверждаемыми банком тарифами, которые он вправе изменять в одностороннем порядке в течение срока действия договора, нарушает права потребителя, так как названное условие противоречит положениям статьи 310 ГК РФ и статьи 29 Закона о банках.

— условие кредитного договора, направленное на прямое или косвенное установление сложных процентов (процентов на проценты), ущемляет установленные законом права потребителя.

— условие кредитного договора о взимании банком платы за выдачу справок о состоянии задолженности заемщика-гражданина по кредиту противоречит закону и нарушает права потребителя.

— но при этом, включение в кредитный договор условия о том, что в случае нарушения обязательств по возврату очередной части кредита банк имеет право потребовать досрочного возврата выданного кредита, не противоречит части 4 статьи 29 Федерального закона «О банках и банковской деятельности».

— установление в кредитном договоре штрафа за отказ заемщика от получения кредита противоречит законодательству о защите прав потребителей, поскольку потребитель имеет право в течение некоторого (как правило, незначительного) периода времени с момента заключения договора с продавцом (исполнителем) отказаться от исполнения договора без каких-либо негативных для себя последствий (статьи 25 и 32 Закона о защите прав потребителей).

При возникновении споров, вытекающих из кредитных договоров следует учитывать, что Граждане и юридические лица свободны в заключении договора (пункт 1 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 «О защите прав потребителей» иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены в суд по месту нахождения организации, месту жительства или пребывания истца, месту заключения или исполнения договора.

При этом выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу.

Таким образом, при возникновении споров, вытекающих из кредитных договоров, как гражданин, так и банк, вправе обратиться в суд по своему выбору, либо по месту нахождения банка, либо по месту жительства заемщика, либо по месту заключения (исполнения) договора, действуя при этом исходя из суммы заявленных исковых требований, либо к мировому судье, либо в городской (районный суд).

Следует обратить внимание, что при заключении кредитного договора включение в его содержание условий о договорной подсудности и разрешении всех споров в конкретном суде ущемляет права заемщика и применительно к п. 1 ст. Закона о защите прав потребителей данное условие является ничтожным.

Однако, обращаясь в судебные органы, следуeт учитывать, что в соответствии со ст.11 Гражданского кодекса РФ судебной защите подлежит только нарушенное право, в связи с чем при возникновении спора следует сначала обратиться в досудебном порядке к ответчику и попытаться урегулировать спор мирным путем, и лишь при отсутствии возможности досудебного урегулирования спора, воспользоваться правом на обращение в суд.

Истец-гражданин при возникновении спора, вытекающего из кредитного договора, имеет право на компенсацию морального вреда, на основании ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей», а также на возмещение судебных издержек (отправление почтовых уведомлений, расходов на оплату услуг юриста, оформление доверенности и т.п.) (ст.88,98, 103 ГПК РФ). Для удовлетворения данных требований истцу необходимо представить в суд чеки и квитанции, подтверждающие несение вышеупомянутых судебных издержек.

При этом, при обращении в суд истцы-граждане, они на основании положений Налогового кодекса РФ, освобождены от уплаты государственной пошлины.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg